Домофон может быть опасен

Очень быстро домофоны из новшества превратились в обыденное удобство. На лестничных клетках стало почище, количество незваных гостей, если не свелось к полному нулю, то значительно уменьшилось. Но, рассуждая о замечательных свойствах этой «магнитной коробочки», кто-нибудь задумывался, безопасна ли она для жизни. А ведь это далеко не праздный вопрос, и у каждого из нас есть право и основания его задать.

Так может ли домофон быть опасен? Да, если установлен с нарушениями правил. Ю.Ф. Александровский, старший дома № 1 второго микрорайона, судя по тому, что начал действовать первым, понял это раньше всех. Юрий Филиппович ознакомился с необходимой документацией домофонного устройства и выяснил, что при установке его необходимо заземлять. А тут на глаза попалась статья, рассказывающая о трагическом событии в Казане, где током убило 13-летнюю девочку, набиравшую цифры на домофоне. После этого Ю.Ф. Александровский обратился в управляющую компанию, которая и занималась монтажом оборудования, с требованием заземлить домофон? во всем доме.

— Во многих домах домофоны, видимо, так и установлены — без заземления. И мало, кто об этом знает и задумывается. В «Жилкомпании», к которой в то время относился наш дом, мне сначала доказывали, что в этом нет необходимости, — рассказывает Юрий Филиппович. — Убеждать пришлось долго до тех пор, пока не показал статью, где описывается случай в Казани. Потом ко мне пришли специалисты из компании и заземлили домофон.

Примеру первого дома последовал и соседний второй. Ю.Ф. Александровский больше не слышал, чтобы кто-то еще обращался в управляющие компании с подобным вопросом. Так неужели каждый из нас, подходя к собственному подъезду, особенно в дождь, рискует жизнью? Электричество-то — дело серьезное, с ним не пошутишь.

Действительно, домофоны, как и любая часть электроустановки, которая может оказаться под напряжением, должны заземляться. По словам Г.В. Чернышева, главного энергетика «Жилкомпания», предприятие в течение нынешнего года проводило работы по заземлению домофонных устройств.

Информационный портал ukr.fun предлагает вашему вниманию свежие новости Украины и мира. Читайте актуальные собития из мира политики, шоу-бизнеса, спорта и многое другое онлайн.

— Согласно Правилам технической безопасности мы обязаны проводить осмотр домофонного оборудования, поэтому и так в этом году готовились к установке заземления. А обращение Ю.Ф. Александровского способствовало тому, что мы ускорили темпы. Мы устанавливаем заземляющую связь между этажным щитом и блоком вызова домофона. Эту работу мы проделываем в каждом подъезде, — рассказывает Геннадий Васильевич. — У нас еще остались дома, где не установлены домофоны, там при установке мы обязываем специалистов, которые занимаются монтажом, устанавливать заземление. Процесс длительный, будем и в следующем году этим заниматься.

По поводу произошедшей трагедии в Казани главный энергетик управляющей компании, говорит, что этот случай из ряда вон выходящий. Грамотно смонтированная система домофона изначально имеет несколько степеней защиты.

— Думаю, трагический случай произошел из-за того, что была неправильно смонтирована система. Наши домофоны работают под напряжением 15 вольт, которое безопасно для человека. Но должен добавить, что все металлоконструкции, согласно Правил устройств электроустановок потребителей, которые в следствии непредвиденных ситуаций могут оказаться под высоким напряжением, должны заземляться. Трагический случай в Казани подтверждает этот факт, — поясняет Г.В. Чернышов. — При правильном монтаже и эксплуатации домофоны не представляют опасности. Но, конечно, при малейшем подозрении на неполадку необходимо немедленно сделать заявку в обслуживающую организацию. Собственникам квартир ни в коем случае нельзя самостоятельно вмешиваться в работу системы.

Из всего вышесказанного становится понятно, что многое зависит от того, насколько добросовестно будет установлено оборудование. Решение об установке в своем подъезде домофона принимают жильцы, они же сами и выбирают монтажную организацию. В Лучегорске на сегодня есть несколько фирм, занимающихся установкой системы, но, как правило, собственники предпочитают заключать договор на выполнение этой услуги с управляющими компаниями.

— Мы сами не занимаемся установкой, а сотрудничаем для этого со специалистами, работающими с домофонным оборудованием. «Жилкомпания» только осуществляет контроль за эксплуатацией домофонов, обеспечиваем их обслуживание, — поясняет Геннадий Васильевич Чернышев. — Домофоны иногда выходят из строя, и это, конечно, дополнительная головная боль. У нас имеются опытные специалисты для обслуживания домофонов. Благодаря установке домофонного оборудования в подъездах стало чище и спокойнее, исчезли посторонние люди.

Безусловно, прав Геннадий Васильевич: домофоны добавили в нашу жизнь удобства, организованности и дисциплины. Главное, чтобы этот комфорт не повернулся к нам своей негативной стороной.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.