Гении из «палаты №6»

Многие, несомненно, знакомы с работой известного психиатра Чезаре Ламброзо «Гениальность и помешательство». В своем труде итальянский тюремный врач-психиатр доказал, что все гении в лучшем случае – чудаки, в худшем – шизофреники.

Совсем недавно, для изучения психопатологий у талантливых личностей, был создан отдельный раздел психиатрии – патография. С точки зрения дисциплины все гении, выражаясь образно, с приветом.

Итак, никому не секрет, что Нерон и Наполеон страдали манией величия. У Винсента ван Гога, Алана По, Ван Дамма, Эминема и др. присутствовали или присутствуют признаки маниакально-депрессивного психоза.

Один из мудрейших людей Сократ, среди его современников, считался кем-то вроде городского сумасшедшего. А основатель позитивной философии Огюст Конт, долгое время лечился от психологических расстройств, после которых выгнал свою супругу из дома, которая старательно ухаживала за ним во время болезни. Почти все гении предавали большое значение сновидениям и страдали от религиозных сомнений.

Многие знаменитые люди имели сексуальные отклонения. Так, у Льва Толстого, Пушкина, Петра I, Эйнштейна, Лермонтова выявлена повышенная сексуальная возбудимость. Пушкин так увлекался в своих творениях отдельными частями женского тела, что многие психиатры присваивают поэту еще и фетишизм. Леонардо да Винчи и вовсе предпочитал мужчин, но в отличие от некоторых, не проявлял себя.

Компания ЮниТрейд предлагает вашему вниманию подъемно-транспортное оборудование, изготовление опорных кран-балок, тальферов, электрических талей, а также запасные части, монтаж и сервис. Компания ЮниТрейд — это производитель и прямой поставщик подъемно-транспортного оборудования производства Болгарии, Германии, России. Специалисты компании, имеющие многолетний опыт поставок и решения сложных вопросов, в кратчайшие сроки могут определить тип требуемого оборудования, предложить оптимальные варианты решения задач.

Маяковский и Тесла панически боялись инфекции, и по много раз на день мыли руки. Ахматова не переносила открытого пространства. Лев Толстой страдал от эпилептических припадков. Врубель и Хармс лечились в психиатрических клиниках, Курт Кобейн и Мэрилин Монро покончили жизнь самоубийством. Эйнштейн на закате своих лет впал в безумие. Ньютон был аутистом, исключал общение с женщинами и умер девственником. Хотя, в последнем случае, присутствует христианская этика.

Приводить примеры умопомешательств гениев можно еще долго, однако необходимо отметить, что все одаренные люди, были гениями, до того как ими овладела душевная болезнь. Разумеется, природа, как гениальности, так и шизофрении совершенно не изучена. Поэтому многие знатоки человеческих душ полагают, что гениальность это своеобразная, контролируемая шизофрения. Ведь чтобы создать удивительное творение, будь-то искусство, будь-то техническое решение, его автору необходимо погружаться в самого себя, черпать информацию из глубин своей фантазии, действовать оригинально.

Шизофрения довольно распространенное заболевание, но это не означает, что все больные гении. Это также не означает, что все гении имеют психологические расстройства. Процент гениев от общего количества населения планеты во все века был один. А вот процент душевнобольных людей неуклонно растет.

Поскольку все мы живем в цивилизованном обществе, в мире высоких технологий, где все чаще людей заменяет техника, то интеллект остается единственным элементом, который стоит развивать. В свою очередь огромные нагрузки на нервную систему делают человека неустойчивым в психологическом плане. Тут невольно вспоминается фраза «Горе от ума»… Доказано, что чем выше интеллект, ранимость и чувствительность души человека, тем выше вероятность заболеть душой.

Кстати, того же Чезаре Ломброзо его ученики вскоре объявили сумасшедшим.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.