Всё о жожоба

Про такое растение, как жожоба, наверное, слышали многие, но мало кто представляет, как оно выглядит. Научное название жожоба – симмондсия китайская. Также она известна как хохоба. Так ее называли коренные жители тех мест, откуда жожоба родом.

Хотя видовое название симмондсии и китайская, но на самом деле она там не растет. Когда впервые описывали этот вид, закралась ошибка, и симмондсия вместо калифорнийской стала китайской. Похожая история произошла и с самшитом китайским.

Как можно понять из вышесказанного, жожоба родом из Америки. В дикой природе она произрастает в юго-западной части США и на северо-западе Мексики. Это очень выносливое растение. Симмонсия может выдержать дневные температуры до 45оС, засухи и высокое содержание солей в почве.

Жожоба – это невысокий кустарник, вырастающий до 1-2 м, иногда до 3 м. У нее очень плотные кожистые листочки округлой формы. Корни жожоба уходят глубоко в землю, что можно объяснить засушливостью мест ее произрастания. Глубина, на которую она может пустить корни, достигает 15-25 м. Продолжительность жизни этого кустарника нередко доходит до 100, а то и до 200 лет.

Симмондсия – двудомное ветроопыляемое растение. У нее невзрачные мелкие цветы без лепестков. Цветение проходит весной после влажного осеннее-зимнего периода. Плод жожоба представляет собой трехгранную коробочку.

Именно плоды имеют ценность для людей. Из них получают масло, уникальное по своему составу, не встречающемуся больше нигде среди растений. Это даже не масло, а жидкий воск. В его состав входят спирты и эфиры жирных кислот. Также он содержит аминокислоты в составе белков, которые по своим свойствам близки к коллагену, отвечающему за упругость кожи. К тому же масло жожоба не прогоркает со временем. Похожими свойствами обладает спермацетовое масло, которое вырабатывается в организме кашалотов и используется как высококачественный смазочный материал. Но это вещество является дефицитом, поскольку из-за резкого сокращения численности кашалотов охота на них сведена до минимума. Тем ценнее для производства становится масло, добываемое из плодов жожоба.

Оно нашло широкое применение в производстве косметики и смазочных материалов, в фармацевтической промышленности, благодаря своим уникальным свойствам. Ежегодно производится до 3500 тонн масла жожоба, а плантации, на которых она выращивается, занимают тысячи гектаров. Основными поставщиками жожоба являются США, Мексика, Аргентина, Бразилия, Израиль, Австралия и Парагвай.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2020 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.