История возникновения тапас и современность

Во всяком питейном заведении Испании к прохладному пиву или виски непременно предложат попробовать (в отдельных барах это даже бесплатно) tapas холодную или горячую закусь. Что вас ждёт? - нарезки, мини-бутерброды, тарталетки, а также вариации самостоятельных блюд, например, ревуэльто с лисичками. Этот термин от старого испанского существительного tapas крышечка. И это не случайно: в средние века рюмку хереса или другого алкоголя придумали накрывать кусочком хлеба или вяленого мяса (jamon), ну чтобы не прилетели в стакан песчинки, а также чтобы не залетели мошки и пчёлы. Также хлебом посетитель мог сразу же заесть выпитое спиртное.

Истории о появлении оригинальной закуски к алкоголю, естественно, оригинальны, и связаны с историей жизни короля Альфонсо X Мудрого (или Кастильского). Считают, что в момент трапезы Альфонсо на террасе одного из городских заведений поднялся ветер и, смышленый тавернщик прикрыл чашу вина, приготовленную для Альфонсо X, кусочком джамона. Королю понравился интересный тапас, и тут же приказал снова сделать херес со спонтанной закуской. Есть иная версия: король Альфонсо Кастильский подписал указ, который предписывал хозяевам таверн и других заведений разливать вино всенепременно только с закуской, чтобы клиенты не пьянели. Ушлые тавернщики придумали накрывать стаканы (а сегодня просто подавать тапас к Сангрии) некоей острой или пересоленной закусью, тем самым вынуждая посетителя выпить новую чашу вина.

В Испании вечера проводят так: отправляются в какой-либо бар или кабак, у которого стоит флагшток берут по кружке пива или рома, закусывая при этом острым tapas. Тапас может быть хоть горячим, хоть холодным, с салатами и овощами, морскими гребешками и курицей, с дор-блю и виноградом, и даже с яичницей на тосте. Испанцы обычно предлагают такие виды тапас, как тортилья он же - картофельный омлет, или же бандерилья (мини-шашлычок из курицы и сыра, а еще с креветками с рыбой как уж повар выдумает). Владелец каждого заведения стремится порадовать гостей, вкусно накормить таким тапас, который никто ранее не делал, чтобы клиенты возвращались сюда постоянно.

Хлеб с вяленой ветчиной или с сыром не просто закуска. У жителей Испании вечерние походы в заведения, питье пива или смакование вина с закусками стало модным так они отдыхают вместе со своими друзьями после работы, по субботам или в канун праздников. В Испании существует даже отдельный глагол, означающий этот вид отдыха тапе ар .

Отдохнуть в Испании с традиционной кухней в кабаке, у которого уставнвлен флагшток с развивающимся на ветру флагом

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2019 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.