Известные личности, с которыми дружил отец Даниила Хармса

Многие знают Даниила Хармса (Ювачева), как писателя, поэта и драматурга. Но мало кто интересовался творческими связями его семьи. А ведь отец автора дружил со многими известными людьми, которые тоже оставили солидный след в литературе, живописи и других видах искусств.

Начать можно даже не с друзей отца Даниила, а с его семьи. Мальчик родился в Санкт-Петербурге и воспитывался в строгости и атмосфере интеллигентности, поскольку его семья была достаточно состоятельна.

Отец Хармса, Иван Павлович, был революционером и ярым борцом за права народа. Именно за свои взгляды его арестовали и лишь чудом он избежал смертной казни. После этого Иван кардинально сменил род деятельности и стал духовным писателем.

Почти 8 лет провел Иван Павлович на каторге. Он был сослан на Сахалин. Но именно здесь писатель познакомился с А. П. Чеховым. Интересный факт, что именно Хармса в дальнейшем Антон Павлович взял прототипом для революционера в своем произведении «Рассказ неизвестного человека», которое вышло в далеком 1893 году.

Пережив лишения судьбы, Ювачев вернулся в родной город в 1899 году. Несмотря на свое прошлое, он был принят на работу в отдел инспекции, который занимался контролем за Управлением сберегательными кассами. Побочно автор писал заметки в местную газету.

В дружеских отношениях Хармс состоял с Волошиным и Толстым. С последним он даже вел активную переписку. Именно благодаря своему аристократическому происхождению и таким связям в творческих кругах Иван Павлович смог в 1902 году сделать своей избранницей Надежду Ивановну Колюбакину. Она происходила из древнего дворянского рода.

Азартными играми в семье Хармсов никто не увлекался. В то время даже состоятельные люди не могли позволить себе походы в игорный дом. Зато сегодня это все вполне доступно любому. Нужно лишь выбрать для себя онлайн-казино из рейтинга, опубликованного здесь, и можно сразу играть, даже не внося никаких депозитов. Тем более фриспины и бонусы предусмотрены для каждого нового игрока.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2020 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.