Евгений Львович Шварц

Евгений Львович Шварц — советский писатель и драматург. Он написал более двадцати пьес для драматического и кукольного театров. Также он написал сценарии к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму.

Родился Евгений Львович Шварц 9 октября 1896 года в Казани. Его отец, Лев Борисович Шварц, был евреем, принявшим православие. Мать, Мария Федоровна (в девичестве Шелкова), из православной русской семьи. Познакомились родители Евгения в Казани. Лев учился на медицинском факультете Казанского университета, а Мария была слушательницей акушерских курсов. Для того, чтобы жениться на христианке, Лев принял православие.

В 1898 году Лев Шварц успешно окончил университет. Семья Шварцев переехала в подмосковный Дмитров. Вскоре после переезда в жизни семьи произошел крутой поворот. По подозрению в антиправительственной пропаганде среди рабочих Лев Шварц был арестован и выслан подальше от крупных городов. Семья перебралась в Армавир, потом в Майкоп.

Евгений, крещеный, как и его родители, с детства ощущал себя русским. «Я православный, следовательно, русский», — так написал он о своем детском мироощущении. Раннее детство Евгении прошло в постоянных переездах: Екатеринодар, Дмитров, Ахтыри, Рязань...

Детство и юность писателя прошли в Майкопе, о котором он позднее вспоминал с любовью.

Евгений поступил в 1914 году на юридический факультет Народного университета имени Шанявского в Москве. Проучился он там всего два года, потом понял, что профессия юриста для него не подходит и решил посвятить свою жизнь театральному искусству и литературе.

Весной 1917 года его призвали в армию. Сначала он был в запасном батальоне в Царицыне. После этого, в августе 1917-го его перевели в Москву. Он был произведен в прапорщики. После Октябрьской революции поступил в Добровольческую армию, участвовал в «Ледяном походе» Корнилова. Получил контузию при штурме Екатеринодара. После контузии его демобилизовали.

Евгений Шварц после демобилизации поступил в университет в Ростове-на-Дону. Тогда же он начал работать в «Театральной мастерской». Кроме работы в театре, Шварц писал фельетоны для провинциальной газеты «Всесоюзная кочегарка». Там он познакомился с Н. Олейниковым, ставшим позднее его близким другом и соавтором. В 1923 году, по инициативе Михаила Слонимского, вместе с Олейниковым они выпустили первый номер журнала «Забой» (издается до сих пор и сейчас называется «Донбасс»).

В составе ростовской театральной труппы в 1921 году он приехал в Петроград. Остался там работать. Сначала был секретарем у Корнея Чуковского, а с 1923 года начал публиковать свои фельетоны. В 1924 году устроился на работу в Госиздате под руководством С.Я. Маршака. Примерно в те же годы сблизился с представителями литературного объединения ОБЭРИУ. Принимал активное участие в создании детских журналов «ЕЖ» и «ЧиЖ». Так же как и многие обэриуты, писал стихи и рассказы для детей, которые печатались в этих журналах.

Первая отдельная книга Шварца — сборник стихов «Рассказ старой балалайки» — была напечатана в 1925 году. Дебют был успешным, и писатель создал для детей пьесу-сказку «Ундервуд», пьесу «Клад». За этим последовали: «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка» (1937), «Первоклассница» (1949).

Режиссер Н. Акимов в 1934 году предложил Шварцу попробовать свои силы в драматургии для взрослых. В результате появилась пьеса «Похождения Гогенштауфена».

Вершиной творчества Шварца, несомненно, стали художественные пересказы сюжетов Андерсена: «Принцесса и свинопас», «Красная шапочка», «Золушка», «Снежная королева». На этих сказках выросло уже несколько поколений детей.

В годы Великой Отечественной войны Шварц был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Киров (Вятку) и Сталинабад (Душанбе). Он стал активным борцом против фашизма. Вел радиохроники, для которых писал стихи, песни, рассказы, фельетоны и статьи. В 1941 году вышла его пьеса «Под липами Берлина» (в соавторстве с Михаилом Зощенко). Работал над пьесой «Дракон» (1943), которая была поставлена уже после войны. Спектакль был снят с репертуара сразу после премьеры в Ленинградском театре комедии. Пьеса оставалась под запретом до 1962 года.

В 1944 году Шварц начал работу над самым личным, можно сказать, исповедальным произведением. Работал над ним он около десяти лет. Несколько раз менял название: «Медведь», «Веселый волшебник», «Послушный волшебник»,, «Безумный бородач», «Непослушный волшебник». Окончательно было выбрано название лаконичное и простое: «Обыкновенное чудо». Эту пьесу ставили во многих театрах Советского Союза — и всегда с огромным успехом.

После войны положение драматурга в советском обществе было нелегким. Об этом свидетельствует его «Автобиография», которую он написал в 1949 году. Издали ее только в 1982-м в Париже. При жизни Сталина пьесы Шварца не ставились. За возвращение их на сцену выступила Ольга Берггольц в 1954 году, она назвала Шварца на съезде писателей самобытным, своеобразным и гуманным талантом. В 1956 году издали первый сборник его пьес, по ним опять начали ставить спектакли — и в Советском Союзе, и за рубежом.

В 1955—1956 годах Шварц вел дневник, на основании которого позднее написал «Телефонную книжку» — уникальную форму мемуаров, изобретенную им самим. Впервые «Телефонная книжка» была опубликована в 1997 году. Это миниатюрные портреты современников, с которыми сводила Шварца творческая судьба, а также меткие характеристики всевозможных советских учреждений — творческих союзов, издательств, театров, вокзалов и т.п. «Я пишу о живых людях, которых рассматриваю по мере сил подробно и точно, словно явление природы. Мне страшно с недавних пор, что люди сложнейшего времени, под его давлением принимавшие или не принимавшие сложнейшие формы, менявшиеся незаметно для себя или упорно не замечавшие перемен вокруг — исчезнут.... Мне кажется, что любое живое лицо — это историческое лицо... Вот я и пишу, называя имена и фамилии исторических лиц».

Шварц написал около 25 пьес, не все они пока изданы. По его сценариям поставлены фильмы «Первоклассница», «Золушка», «Дон-Кихот», в которых снимались блистательные актеры Э. Гарин, Я. Жеймо, Ф. Раневская, Н. Черкасов, Ю. Толубеев и др.

Умер Шварц в Ленинграде 15 января 1958. Похоронен на Богословском кладбище.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.