Правила хранения продуктов в холодильнике

Казалось бы, что может быть проще, чем разложить продукты в холодильнике? Возвращаешься из супермаркета, выгружаешь содержимое пакетов на полки, стараясь разместить все так, чтобы ничего не падало и не рассыпалось — и дело с концом. Вы все еще придерживаетесь именно такой системы? В таком случае вы, вероятно, не используете и половины возможностей своего современного агрегата. А ведь для этого достаточно лишь запомнить несколько базовых правил хранения продуктов в холодильнике.

Дверца холодильника

Здесь принято хранить продукты, которые не нуждаются в сильном охлаждении. Именно на дверце холодильника располагаются небольшие, плотно закрывающиеся боксы для"дежурных"кусочков сыра и масла, которые не позволяют им впитать посторонние запахи, предохраняют сыр от высыхания, а масло — от излишнего затвердевания, ячейки для яиц, полки для бутылок с молоком и другими напитками. Здесь же, на дверце, целесообразно хранить всевозможные покупные соусы (кетчуп, майонез, горчицу и т. п.).

Основная камера холодильника

Температура основной камеры, как правило, составляет 4—8 °C. Это оптимальные условия для хранения готовых блюд, колбасных изделий, копченостей, молочных продуктов и т. д. Если ваш холодильник разделен на несколько температурных зон, то в более прохладную (1-з°С) стоит поставить всевозможные десерты, выпечку с кремом, салаты, мягкие сыры, творог, а также свежие мясо и рыбу, которые вы планируете приготовить в ближайшее время. Не забудьте поместить мясные и рыбные заготовки в контейнеры с плотной крышкой или в пластиковые лотки, обернутые пищевой пленкой — иначе вкус стоящих рядом сыров и десертов может приобрести нежелательные мясные или рыбные"ноты". В зоне с температурой 5—8 °C можно хранить колбасы, копчености и всевозможные продукты, прошедшие термическую обработку, иначе говоря — готовые блюда.

Нижняя часть холодильника

В нижней части традиционно располагаются боксы для свежих фруктов, овощей и зелени. В"продвинутых"моделях эти зоны отличаются более высокой — до 90% — влажностью, что позволяет овощам и фруктам долго оставаться свежими и сочными. Хранить"дары природы"лучше не в полиэтилене и не в пластиковых лотках из супермаркетов, а в бумажных или гофрированных пакетах: это предохранит их от высыхания и вместе с тем не позволит им"задохнуться".

Морозильная камера

Зона долгосрочного хранения. Здесь держим все замороженные продукты. Но помните, что глубокой заморозке не подлежат фрукты и овощи с высоким содержанием жидкости (арбузы, огурцы, помидоры, киви), листовые овощи, яйца (при замораживании скорлупа лопнет), нестерилизованное молоко, творог, сливки (после размораживания они сворачиваются). Продукты, один раз размороженные, замораживать повторно не рекомендуется: после таких температурных перепадов их вкусовая и питательная ценность будет стремиться к нулю. Располагая еду в холодильнике таким образом, вы не только будете максимально использовать его функции, но и по возможности дольше сохраните продукты в пригодном виде, а это значительно сэкономит ваш семейный бюджет: вам не придется ничего выбрасывать.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2024 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.