От автора

Мой интерес к Даниилу Хармсу возник еще в студенческие годы, когда, будучи на стажировке в Москве, я купил книжку его рассказов. Благодаря своей краткости они оказались отличным чтением для метро: один рассказ можно было прочитать между двумя остановками. Однако важнее этого практического свойства была способность текстов Хармса сразу привлечь интерес читателя своим оригинальным комизмом и неожиданностью сюжетных поворотов.

При более серьезном изучении тексты писателя постоянно поражали своей многослойностью, скрывающейся за кажущейся простотой. В этом отношении особенно занимательным оказался самый длинный текст Хармса, повесть Старуха, принадлежащая к числу последних работ писателя. Поэтому я выбрал ее в качестве предмета для дипломной работы. Однако закончив ее, я обнаружил, что интерпретационный потенциал Старухи еще далеко не исчерпан. Поэтому следующим шагом стала настоящая работа, которая отнюдь не претендует быть последним или единственным словом в трактовке изучаемой повести. Наоборот, работа над шедевром Хармса убедила в чрезвычайно богатых возможностях для его понимания и истолкования. Если читатель этой работы придет к тому же, важнейшая ее цель будет достигнута.

Своим существованием это исследование в первую очередь обязано моему научному руководителю, профессору П. Песонену, которого я хочу поблагодарить за поддержку и долготерпение на разных стадиях работы. Для ее финансирования необходима была должность ассистента Отделения славистики и балтистики Хельсинкского университета. Его руководителю, профессору А. Мустайоки хочу также выразить признательность за возможность опубликоваться в книжной серии Отделения. Всех коллег благодарю за создание вдохновляющей атмосферы, и С.А. Савицкого отдельно за помощь в языке, а Ю. Папинниеми и А. Лааманен за техническую помощь.

За важные указания и замечания свою благодарность приношу также А. Хансену-Лёве и Н. Корнвеллу, которые были рецензентами работы. В.Н. Сажину я благодарен за возможность участвовать в международном «Хармс-фестивале» в Санкт-Петербурге, а также за помощь, оказанную в связи с вопросами по рукописям Хармса.

Наконец, мое чувство благодарности за бесценную поддержку — всем друзьям и близким, особенно отцу и матери.

Юсси Хейнонен (Jussi Heinonen)
Хельсинки, январь 2003 г.

  К оглавлению Следующая страница

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.