3.1.2. Трубка и труба

Важный для героя предмет — трубка, упоминающаяся 13 раз. Она сопоставляется с большей трубой противостоящего дома:

Я кладу перо и набиваю трубку. Солнце светит мне прямо в глаза, я жмурюсь и трубку закуриваю.

[...]

Солнце прячется за трубу противостоящего дома. Тень от трубы бежит по крыше, перелетает улицу и ложится мне на лицо. Надо воспользоваться этой тенью и написать несколько слов о чудотворце. Я хватаю перо и пишу:

«Чудотворец был высокого роста». (401)

Труба и тень от нее действуют как часы, что следует из цитаты, в которой описана ситуация через сутки после ситуации, изображенной в предыдущей цитате:

Я сел в кресло, чтобы немного передохнуть и выкурить трубку.

[...]

Я сижу и курю. И минуты бегут за минутами.

Весеннее солнце светит в окно, и я жмурюсь от его лучей. Вот оно прячется за трубу противостоящего дома, и тень от трубы бежит по крыше, перелетает улицу и ложится мне на лицо. Я вспоминаю, как вчера в это же время я сидел и писал повесть. (424—425)

Итак, труба указывает на повторяющийся момент времени, что можно воспринять как идею об остановке времени, которая проявляется в центральном символе всей повести — в бесстрелочных часах старухи. Кроме того, рассматриваемый промежуток времени — сутки — устанавливает связь не только с формой циферблата часов старухи, но и со структурой всей повести: благодаря начальному и финальному мотивам безвременности, она кругообразна.

Повторные упоминания того, как герой закуривает свою трубку, можно связать с повторными упоминаниями о линейно продвигающих моментах времени. Кажется, не случайно в цитате выше сначала говорится: «я сижу и курю», а сразу после этого: «минуты бегут за минутами».

Противоположность трубки и трубы в отношении к разным понятиям времени — линеарному и циклическому — проявляется еще и в том, что трубка не статичный предмет, а труба стоит на месте, символизируя мнимость изменения. Если труба, носящая символику циклического времени, парадоксально линейна по своей форме, аналогичный парадокс можно указать и в случае часов старухи: в сообщенное старухой время без четверти три воображаемые стрелки образуют прямую линию, тогда как циферблат указывает своей круглой формой на цикличность1.

Примечания

1. Ямпольский (1998: 106—109, 119—120) любопытным образом анализирует разные понятия и уровни времени, проявляющиеся в Старухе.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.