100-летие со дня рождения Даниила Хармса отметили москвичи в театре «Эрмитаж»

Любители творчества Даниила Хармса отпраздновали сегодня столетие со дня его рождения. В честь памяти выдающегося писателя состоялся вечер в столичном театре «Эрмитаж», на котором публике показали премьеру нового спектакля «Спасение». Спектакль к знаменательной дате был поставлен режиссером и художественным руководителем «Эрмитажа» Михаилом Левитиным. Режиссеру удалось воссоздать один из необыкновенных музыкально-драматических проектов Даниила Хармса, прибегнув к помощи недавно опубликованных черновиков писателя. Речь идет о кантате для 4-х голосов с весьма нестандартным сюжетом: двое храбрых мужчин спасают двух чуть не утонувших девушек. Один мужчина оказывается капитаном судна, на борту которого все герои после спасения от едва не свершившейся трагедии, песнями и танцами отмечают благополучный исход событий. Музыку к либретто кантаты «Спасение» написал композитор Андрей Семенов, с которым Михаил Левитин сотрудничает очень давно. А в самом спектакле принял участие и популярный оркестр «Русская филармония».

«Эрмитаж», безусловно, занял центральное место в проведении торжества по случаю столетия Даниила Хармса. На сцене театра также идут и два других спектакля, оба по произведениям Хармса. Один из спектаклей «Хармс! Чармс! Шардам! Или школа клоунов» срежиссированный Левитиным еще в 1982 году.

Даниил Хармс в период 1920—1930 годов был членом «Объединения реального искусства». Правда, в конце тридцатых годов прошлого века участники этого литературного содружества, несмотря на большую популярность их творчества, из-за сталинского террора исчезают из нашей культуры. В их числе и Даниил Хармс, трагически погибший в 1941 году. Именно Михаил Левитин после долгого забвения первый, кто создал сатирический спектакль по творчеству Даниила Хармса. Тогда этот спектакль предстал перед зрителями в виде яркого зрелища из смеси клоунады, музыки и эксцентрики, трюкачества и гротеска. Многие сценические открытия режиссер применил в последующем и в постановке спектакля «Белая овца» по текстам все того же Хармса. Обе постановки до сих пор собирают полные залы и идут с неизменным аншлагом.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.