Благотворительный спектакль по Хармсу состоялся в Саратове

Уникальное событие состоялось 21 ноября 2011 года в Саратове. На сцене клуба СГУ актеры Академии театральных художеств (АТХ) представили один из своих самых популярных спектаклей «Правда, мы будем всегда?». Сами театралы называют эту постановку «быловством», в ней были собраны сцены из старых спектаклей «Прекрасность жизни» по Евгению Попову, «Правда, мы будем всегда?» по Сергею Козлову, «Когда пройдет пять лет» по Гарсиа Лорке, «Незаживающий рай» по Владимиру Казакову и «Почему я лучше всех?» по Даниилу Хармсу, все эти спектакли в свое время были поставлены бессменным и незаменимым режиссером и художественным руководителем театра Иваном Верховых. Он же выступил на сцене в роли самого Даниила Хармса. В этом году АТХ отмечает юбилей, этот театр в Саратове появился ровно двадцать пять лет назад, 20 ноября 1988 года. Иван Верховых так рассказывает о своем театре: «Мы просто занимаемся классической литературой следующего века. Сейчас она еще не стала классикой, хотя уже становится, Хармса, по-моему, в школе уже начинают проходить. Так же, я думаю, будет и с Сергеем Козловым, и с Владимиром Казаковым, и с Евгением Поповым...».

Спектакль «Почему я лучше всех?» был поставлен в АТХ в 1990 году. Он по праву считался лучшей российской постановкой по произведениям гениального писателя-абсурдиста Даниила Хармса. Спектакль можно назвать квинтэссенцией абсурда Хармса, возведенной в степень необычным стилем этого театра, где форма всегда была содержанием, а содержание становилось формой. Пластика (иногда на грани акробатических этюдов), необыкновенная сценография — многофункциональный стол (хочешь — бассейн, хочешь — виселица), и все это сопровождается чередой фантасмагорических образов.

Иван Верховых рассказал, что все деньги, вырученные за билеты на спектакль, пойдут на помощь Евгении Калининской, которая когда-то была актрисой театра. В настоящее время она взяла под опеку семерых мальчиков, оставшихся без родителей, и стала воспитателем приходского детского дома святого царевича Алексия в селе Рыбушка Саратовского района.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2018 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.