«Друзья абсурда»: Даниил Хармс в произведениях современных немецких художников

С 24 сентября по 6 октября в большом выставочном зале Государственного литературно-мемориального Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург) развернется выставка «Друзья абсурда. Даниил Хармс в произведениях современных немецких художников. Графика, фотография, коллаж». Выставка организована музеем совместно с Damm & Landl, при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, Банка «Санкт-Петербург», типографии «Дитон», журнала «Gallery.spb».

Экспозиция «Друзья абсурда» посвящается великому русскому вольнодумцу Даниилу Хармсу, вдохновившему многих художников на пластическое выражение непорабощенного слова, банальности жизни, свободы Духа. Художника, дизайнера и куратора выставки Ульрике Дамм из агентства Damm & Landl посетила идея предложить 10-м наиболее оригинальным немецким художникам посвятить свои произведения Даниилу Хармсу и его творчеству. Результат вышел просто ошеломляющий — это не просто иллюстрации или интерпретации, а самостоятельные произведения, сотворенные специально для этого выставочного проекта и выражающие особое отношение как к Хармсу, так и к русской литературе. Все эти художники предлагают зрителю игру, полную иронии, гротеска, одержимости, хаоса, клоунады и субъективности. И лишь тот, кто рискнет сыграть в нее, станет «Другом абсурда».

«Кто следует лишь одному смыслу, не допуская все остальные — тот приводит себя, свое окружение и общество в упадок, вплоть до полного развала. Это доказывают жизнь и история. Отсюда следует: абсурд — необходимая составляющая нашей жизни, связующее звено существования. Он придает смысл смыслу, что особенно ярко выражается в периоды перемен и преобразований» — считает историк искусства Йохен Боберг.

Куратор и дизайнер выставки Ульрике Дамм придумала особое экспозиционное пространство, которое символизирует, с одной стороны, отмеренность и расчерченность обыденного, рутинного существования, с другой стороны, «прячет» от зрителя замысел, предоставляя ему самостоятельно пропутешествовать в предлагаемых обстоятельствах.

«Хармс видел кривое небо. И жил под ним. Жить было темно. Темнее, чем под ровным небом. Кто сказал, что чудес не бывает? Силой слова Хармс позволяет и нам увидеть кривое небо, кривую голову, кривые образы. Тогда все расползается по швам и наступает новый порядок. Какое счастье запечатлеть этот новый, абсурдный порядок в своих картинах!» — рассказывает куратор.

Участниками выставки стали: Антуанетт, Штефан Андреэ, Юлия Борнефельд, Хубертус Хамм, Фолькер Мерц, Александер Польцин, Юлиане Сольмсдорф, Ян Томас, Уте Вайс Ледер, Ральф Цирфогель. Литературным консультантом выступил Валерий Сажин. Организаторы обещают на вернисаже «Друзей абсурда» сюрприз. Экспозиция выставки будет «оживать» и создаваться на глазах у зрителей. Соответствуя стилю Хармса, первоначально пустое помещение будет заполняться картинами. Таким образом, посетители сами станут частью инсценировки и свидетелями создания экспозиции. Торжественное открытие состоится 24 сентября в 17:00.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.