«Хармс-концерт» в музее ГУЛАГа

14 ноября в государственном музее истории ГУЛАГа на Петровке пройдет «Хармс-концерт».

«Хармс-концерт» — это совместный проект Музея ГУЛАГа, ансамбля «Галерея актуальной музыки» и Московского драматического театра «АпАРТе».

Зрителей ожидает сотрудничество музыкантов и актеров в области современной академической музыки, в ходе которого сольются воедино роли и исчезнут границы искусств. Актеры примут участие в исполнении музыкальных произведений, а музыканты, в свою очередь, перевоплотятся в актеров.

«Вполне естественно, что такой синтез родился из взаимодействия с провокационными текстами Даниила Хармса, а также перекликается с неожиданными формами выступлений обэриутов в Кружке друзей камерной музыки, в студенческих общежитиях, в воинских частях, в клубах, в театрах и даже в тюрьме, где развешивались плакаты с абсурдистскими надписями: «Искусство — это шкап», «Мы не пироги», а в концертах почему-то участвовали фокусник и балерина», — комментируют организаторы.

«Истинное искусство, — писал Хармс, — стоит в ряду первой реальности, оно создает мир и является его первым отражением». Обэриуты утверждали, что искусство существует вне быта и пользы. Они культивировали поэтику абсурда, и были призваны демонстрировать, что только абсурд передает бессвязность жизни и смерти в постоянно меняющемся пространстве и времени.

В программе «Хармс-концерта»:

— Анна Желтышева «Часы стучат» для голоса, виолончели, контрабаса и гитары, 2013

— Андрей Зеленский Passacaglia — Blu(es) («Неудачный спектакль») для голоса, фортепиано, флейты, скрипки, гитары, аква-фона, актера и маленькой девочки, 2013

— Сергей Зятьков «Пять неоконченных повествований», перформанс и постлюдия по письму Д. Хармса к Я. Друскину (1937) для актера (с барабаном и мегафоном), саксофона, баяна, фортепиано и контрабаса, 2013

— Сергей (Сэ Хeнг) Ким «Хвилищевский» для чтеца, флейты, ударных, фортепиано и виолончели, 2013

— Владимир Николаев «ХармStory» для флейты, баритон-саксофона, скрипки, контрабаса и баяна, 2013

— Олег Пайбердин с новой пьесой по Хармсу для ансамбля, 2013

— Антон Ровнер «Три стихотворения Даниила Хармса» для сопрано, флейты, скрипки, контрабаса и фортепиано, 2012

— Любов Терская «Роман(с) на стихи Даниила Хармса» для голоса, флейты, контрабаса, двух актеров и фонограммы, 2010

Начало в 19:00. Стоимость билетов: взрослый — 150 руб., льготный — 20 руб., студентам, жертвам политических репрессий, участникам и инвалидам ВОВ — вход свободный. Билеты можно будет приобрести в кассе музея ГУЛАГа перед началом спектакля.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.