«Хармсиада» в РГМБ

В центре комиксов Российской государственной библиотеки для молодежи 26 февраля прошла «Хармсиада». Организаторы создали вечер, посвященный идеям абсурдизма Хармса. В соответствии с правилом «от абсурдного» уикенд с Хармсом не был приурочен ни ко дню его рождения, ни ко дюя смерти, ни к какому-либо другому памятному событию, связанному с Даниилом Хармсом. На вечере не было пафосных лекций о творческом пути писателя или о явлении абсурдизма в мировой литературе. Мероприятие прошло в виде живого диалога с аудиторией, а над присутствующими, казалось, витал особый дух, словно сам Даниил Хармс присутствовал рядом.

Вечер, направляемый режиссером Ярославом Ивановым, плавно перешел в занимательное представление, где нашли свое место театрализованные сцены произведений Хармса в исполнении актеров и музыкантов студии «Метафора», выставка работ иллюстратора Игоря Олейникова и выступление солистки группы «Умка и Броневичок» Анны Герасимовой. Завершился уикенд с Хармсом в понедельник 21 февраля показом авторского кино Ярослава Иванова «Старуха».

Одним из ярких моментов вечера стали выступления Умки (Анны Герасимовой — известного хармсоведа), когда она, сидя в кресле, читала старинные машинописные страницы с текстами Хармса. Страницы, которые когда-то доставались из-под полы, переписывались, перепечатывались.

Жизнь абсурдна по своей сути — основная мысль, которой был пронизан вечер, посвященный Даниилу Хармсу.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.