Книжная лавка «Хармс» в Киеве

В историческом центре Киева, недалеко от Михайловского собора, открылся камерный книжный «Хармс», в котором, кроме книг от независимых издательств, есть виниловые пластинки, прекрасный кофе, какао и домашние десерты.

«Хармс» работает с украинскими, российскими и английскими издателями, в основном небольшими, независимыми и нишевыми: Ad Maringem, «Новое литературное обозрение», «Издательство Ивана Лимбаха», «Иностранка». На полках разместилась литература по дизайну, архитектуре, театру, кино и книги на украинском языке — о городской среде, философии и гуманитарных науках. Вдобавок здесь можно взять книгу напрокат: 5 гривен — сутки, 30 гривен — неделя, 50 гривен — две недели, 100 гривен — месяц.

В отделе с винилом сейчас всего 30 пластинок, хотя владельцы книжного обещают удвоить коллекцию. Пока что подбор пластинок осуществляется по двум критериям: либо таких нет ни в одном другом киевском магазине винила, либо это культовое издание. Здесь можно найти Volcano, Tame Impala, Rodriguez, Purity Ring, Talking Heads, Peter Gabriel.

Владелец Паша Горак: «Сначала мы хотели создать частную библиотеку с тщательно отобранной литературой в одной из киевских квартир. Хотели найти место в исторической части Киева, где-то на четвертом этаже среди жилых площадей. Там бы не было интернета, только книги, чай и домашняя атмосфера. Люди бы платили за каждую прочитанную книгу у нас. В конце концов сформировалась концепция независимого книжного магазина, в котором, кроме книг, можно найти еще редкий винил, блокноты, бумагу для писем и выпить кофе с капкейком или сэндвичем. Мы позиционируем себя как независимая книжная лавка европейского формата, где кофе или десерты — приятное дополнение к магазину. Большая часть ассортимента, в частности книги и винил, формируется в зависимости от моих собственных рекомендаций. А вообще у нас с выбором очень просто, потому что в команде люди ценностно близкие и мы понимаем, что Донцова — это неформат, Ролан Барт — наш или винил с Talking Heads — это наше. У нас нет сотен томов научной фантастики, классической художественной литературы, детективов — это легко можно найти в других книжных».

В ближайшее время в книжной лавке «Хармс» планируют проводить мастер-классы по каллиграфии, изготовлению зинов, а весной открыть во дворе летнюю площадку, где будут проходить встречи с писателями и учеными.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.