Марину Малич в фильме «Хармс» сыграет литовская актриса Айсте Диржюте

В этом месяце в Санкт-Петербурге продолжатся съемки фильма о Данииле Хармсе. Сценарий картины об одном из самых эксцентричных представителей русской литературы первой половины XX века написал выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров Иван Болотников, ученик Алексея Германа-старшего. В 2005 году Болотников уже работал над подобным проектом, снимал документальный фильм «Чудо Даниила Хармса». Новый проект получил грант фонда «Хуберта Болса» Роттердамского международного кинофестиваля.

Главную роль в фильме под рабочим названием «Хармс» сыграет поляк Войцех Урбански. Роль жены Хармса Марины Малич досталась молодой актрисе театра и кино из Литвы Айсте Диржюте. Родилась актриса в 1992 году. Училась на актерском факультете Литовской академии музыки и театра. Айсте является единственной литовской актрисой, получившей престижную награду European Shooting Stars Берлинского международного кинофестиваля (2015). Актриса не владеет русским языком, но для роли в этом фильме взялась за его изучение.

Роль Якова Друскина, друга Хармса, спасшего его архив и благодаря которому нам известны многие произведения Хармса, сыграет литовский актер театра и кино Дариус Гумаускас. Актер родился 20 мая 1974 года. В 1997 году окончил актерский факультет Литовской музыкальной академии. Работает в разных театрах Литвы. В 2011 году награжден высшей театральной наградой — «Золотым сценическим крестом» (Auksinis scenos kryžius) Министерства культуры Литовской Республики за роль Актера в пьесе «На дне» (театр О. Коршуноваса).

Съемки фильма «Хармс» начались в Петербурге в феврале 2015 года. На киностудии говорят: «Картина не является биографической. Скорее, это попытка создать достоверный образ человека, жизнь которого нераздельно посвящена творчеству и состоит из постоянной игры «всерьез», который он поглощен так, как бывает поглощен игрой ребенок».

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.