Казанской публике представили моноспектакль «Чудотворец» по Даниилу Хармсу

17 марта на сцене Дома Актера им. М. Салимжанова (Казань) актер Николай Чайка представил собственный моноспектакль «Чудотворец» по произведениям, дневникам и записным книжкам русского писателя и поэта Даниила Хармса. Этот спектакль артист приготовил как подарок себе и зрителям к своему 50-летнему юбилею.

«Чудотворец» — полуторачасовой монолог от первого лица, эмоциональное высказывание об аномалиях и нормах окружающей действительности, об открытиях и загадках, о возвышенном и грязи... Это попытка разобраться не столько в жизни Даниила Ювачева сколько в просто в жизни.

Моноспектакль прошел при полном аншлаге. С целью достижения эффекта сопричастности зрительские кресла расположили прямо на сцене. В «Чудотворце» Николаю Чайке удалось скомпоновать отдельные произведения, воспоминания, размышления Даниила Хармса разных лет в единую неповторимую историю, в которой нашлось место и «фирменному» юмору писателя, и его философским раздумьям и даже признательным показаниям по сфабрикованному против него делу.

Артист погружал зрителя то в сатирическую атмосферу псевдо-реалий 20-х годов прошлого столетия, то в бездну отчаянья Хармса, стоящего у последней черты и обращающегося к Богу.

Многие зрители, присутствовавшие на спектакле, отмечали, что своей новой работой Николай Чайка напомнил об основательно подзабытых в городе традициях русского актерского драматического театра.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.