В Театре на Таганке выставили графические работы к произведениям Даниила Хармса

5 декабря 2006 года в Театре на Таганке (Москва) открылась персональная выставка известного московского художника-иллюстратора Маргариты Журавлевой, приуроченная ко дню рождения русского писателя и поэта Даниила Хармса. На выставке публике представлено более 20 графических работ-иллюстраций к произведениям абсурдиста.

На открытии экспозиции присутствовали многочисленные зрители и артисты театра, которые разыграли перед собравшимися спектакль «Идите и остановите прогресс (обэриуты)» по произведениям Александра Введенского, Даниила Хармса, Николая Заболоцкого. Высокую оценку картинам дали и посетители выставки, и специалисты.

«Маргарита проявила свои очень ценные для иллюстратора качества: во-первых — это очень живая интерпретация текста, пережитого ей с присущим юмором, веселостью, любовью к деталям, дополняющим рассказ; во-вторых — композиционная смелость решений...» — сказал Народный художник России Борис Аркадьевич Диодоров.

«Маргарита Журавлева уже не принадлежит к тому поколению, которое было вынуждено открывать для себя творчество Обериутов во взрослом возрасте. В ее иллюстрациях к произведениям Хармса виден художник с богатой фантазией и со своим мировидением. Уверенная рука, философский склад ума. Обостренное ощущение подступающего со всех сторон хаоса и парадоксальности бытия для неё вполне естественно, точно так же, как оно было естественно и для Обериутов, чья юность пришлась на годы полной неопределённости. Но именно на такие смутные времена приходится всплеск творчества и легче стираются надуманные границы между поэзией, живописью и театром», — прокомментировал Юрий Петрович Любимов, основатель и художественный руководитель Театра на Таганке

Все работы выполнены тушью и пером, в них привлекает ясность, четкость и непосредственность черного цвета на белом фоне. Изображения, наполненные светом и жизнью, дают возможность «включиться» воображению зрителя. Выставка интересна тем, кто не безразличен к развитию современного изобразительного искусства, кто любит творчество Даниила Хармса, а также театралам — ведь она проходит в легендарном Театре на Таганке.

Выставка продлиться до конца января 2007 года.

«Даниил Хармс. Портрет»

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.