Мнения: Нужен ли Петербургу музей Хармса?

В начале октября в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург) при поддержке издательства «Вита Нова» открылась выставка «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение», которая потом должна превратиться в музей Хармса. Наблюдатели считают, что если речь идет о будущем государственном музее, то дело безнадежно, а вот частный музей имеет все шансы.

Алексей Дмитренко, главный редактор издательства «Вита Нова», считает, что логичным местом для будущего музея Хармса был бы один из двух адресов. Первый — квартира 8 на улице Маяковского, 11, где поэт жил с 1925 года. Но в 1964-м там был произведен капремонт, квартира поделена на две, обе находятся в частной собственности. Другой адрес — пятый этаж Дома книги на Невском, 28, где во времена Хармса находился детский отдел Госиздата. Сейчас там находится офис «ВКонтакте». По словам г-на Дмитренко, Павел Дуров встретил идею создания музея без энтузиазма. Да и там все перестроено много раз.

Василий Панкратов, председатель Комитета по культуре: «В Петербурге регулярно заходят разговоры о создании музеев Гоголя, Лермонтова, Чайковского. Сохранились некоторые мемориальные вещи, но нет стен, которые дышат этими великими людьми, поэтому нет и музеев. Если создавать не мемориальный, а отдельный литературный музей Хармса или его окружения, обэриутов, что правильнее для этих писателей, то я не уверен, что такой музей будет востребован. Возможно, в начале 1990-х годов, когда эти имена открывались для массового читателя, он мог быть создан, но время упущено. В Петербурге есть Государственный литературный музей «ХХ век», который начинался как Музей-квартира Михаила Зощенко, но его не удалось превратить в такое место, которое соответствовало бы своему нынешнему названию. Там собираются только поклонники Зощенко. Для серьезного литературного музея не хватает энергичных людей».

Валерий Сажин, историк литературы: «Вещей и рукописей, собранных издательством «Вита Нова», достаточно для организации музея Хармса и его круга. Другое дело, что он не может быть похожим на привычные музеи. В нем должно быть как в сказке Самуила Маршака «Кошкин дом»: «Вот это стол — на нем сидят, вот это стул — его едят». Кстати, Маршак и Хармс были друзьями, признавали взаимное влияние друг на друга. В двадцатые-тридцатые годы Маршак был фактическим руководителем детского отделения Госиздата в Ленинграде, где публиковал стихи Хармса».

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.