В Петербурге стартовал уличный спектакль-перформанс по повести Даниила Хармса «Старуха»

Сегодня, 15 июня, в 12:00 в Санкт-Петербурге стартовал 8-часовой уличный спектакль-перформанс по повести Даниила Хармса «Старуха», приуроченный к 75-летию со дня ее написания. Сбор зрителей состоялся на ул. Восстания, 16, где они получили программки-инструкции, новое издание повести «Старуха», карту «хармсовского» города, приглашения на несколько хармс-фуршетов из блюд, упоминаемых в произведении.

Пришедших поделили на группы, которые будут перемещаться по маршруту Даниила Хармса и его друзей-писателей и философов, по пути попадая в художественное пространство повести. Местами действия стали улица Маяковского, на которой жил Даниил Хармс, а также дворы, магазины, кафе, музеи, воссоздающие атмосферу советской эпохи — всего более десяти адресов. Заключительная часть акции — поездка на электропоезде с Финляндского вокзала в Лисий Нос.

«Все мероприятие делится на четыре части и длится практически целый день. Каждый зритель вправе выбирать, сколько частей он хочет посмотреть, но чтобы в полной мере ощутить дух неформального и загадочного Петербурга Хармса, пожалуй, стоит пройти Маршрут «Старухи» от начала до конца», — рассказали организаторы акции.

В 8-часовом уличном спектакле-перформансе по повести Даниила Хармса «Старуха» принимают участие: артистка Театра имени Ленсовета Мария Синяева, руководитель экспериментального театра «Организмы» Владимир Антипов, лауреат международного кинофестиваля Владимир Кузнецов, артист Театра на Литейном Игорь Сергеев и другие. Постановку эпизодов осуществляют молодые режиссеры, художники, драматурги, продюсеры — магистранты совместного курса СПбГАТИ и Александринского театра, руководители курса Валерий Фокин и Андрей Могучий. Автор проекта — Константин Учитель.

Год назад группа провела открытую репетицию проекта и проверила возможность создания беспримерного спектакля, который разворачивается в течение около 8 часов и проходит в более чем десяти разных местах. Акция стала своеобразным паломничеством памяти поэта, умершего в тюрьме в часы блокады, и его друзей, погибших в годы репрессий.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.