В Таллинне показали спектакль «смраХ» по произведениям Даниила Хармса

В этом году Русская театральная школа Ирины Томингас, которая находится в культурном центре «Линдакиви» (Таллинн, Эстония) открыла театральный сезон необычной постановкой. На сцене театра 20 сентября прошла премьера спектакля под названием «смраХ», который был поставлен по произведениям и дневникам одного из самых эксцентричных, своеобразных поэтов и писателей ХХ века Даниила Хармса.

Абсурдные, гротескные произведения Даниила Хармса довольно сложны для постановки на театральной сцене. Но режиссер Ирина Томингас прекрасно справилась с этой задачей. Она превратила абстракцию в феерическое представление, что покорило критиков, и вызвало восхищение зрителей. В работе над постановкой режиссеру помогала хореограф-постановщик Ирина Критт, для нее этот спектакль стал дипломной работой по движению. Во время работы отбирались те тексты Хармса, которые могли бы максимально выразить заданную идею, после этого шли поиски манеры чтения, чтобы высвободить ту энергию и информацию, ту вибрацию стиха или прозы, которая пряталась в сочетании звуков и ритмов. Затем высвободившийся поток облекался в игровую форму движения. В спектакле заняты студенты Русской театральной школы: Сергей Пилипенко, Ольга Гришина, Марк Сепп, Юлия Гришина, Арина Бонус, Игорь Слепак, Анна Богданова, Илья Суханов, Александра Величко, Мишель Полина Диденко.

Премьера спектакля «смраХ» состоялась 30 мая 2009 года в Гильдии Канути и 6 июня 2009 в Русском театре. На фестивале «ТРЕФФ» (Таллинн) в 2011 году спектакль был награжден премией «за визуально чарующий спектакль с ярким актерским исполнением», вошел в десятку лучших европейских театральных постановок фестиваля «ТРЕФФ 2011». В 2014 году на фестивале «Вильнюсская Рампа», проходившем с 22 по 25 мая в столице Литвы, постановке вручили Гран-При.

Эта постановка Русской театральной школы, пожалуй, самая востребованная. Дважды спектакль показывали в Санкт-Петербурге, побывал он и в Ялте, Вильнюсе и других городах. В этом году предстоят гастроли в Москве.

Русская театральная школа существует уже семь лет. И хотя у нее до сих пор нет собственного помещения ни для репетиций, ни для выступлений, сложности не пугают молодых энтузиастов. Репетиции проходят и в университетских кабинетах, и в квартирах друзей, подсобные комнаты молодежного центра... Финансовый директор Русской театральной школы говорит: «От горуправы и Министерства культуры получили ответ, что нам лучше быть проектным театром. Второго профессионального Русского театра государство не хочет». Но ученики театральной школы трудностей не боятся, многие воспитанники Ирины Томингас уже играют на профессиональных сценах, в том числе и в Русском театре Эстонии.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.