Во Владивостоке состоится премьера спектакля «Три левых часа» по произведениям Даниила Хармса

4 и 5 апреля на сцене Приморского краевого театра молодежи (Владивосток) состоится премьера нелепой комедии «Три левых часа» по произведениям русского писателя и поэта Даниила Хармса.

Режиссером спектакля стала Лидия Василенко. Актерский состав постановки: Анатолий Мягких, Юлия Орышечко, Роман Григорьев, Максим Клушин, Кирилл Денисовец и другие.

«Три левых часа» — это очень редкий для Владивостока пример литературно-поэтической постановки. Как известно, Даниил Хармс не писал пьес. «Три левых часа» — это произведение-инсценировка, созданное Лидией Василенко из стихов, в том числе детских, рассказов и анекдотов Хармса.

«Я давно мечтала возродить в нашем городе литературно-поэтический театр, — рассказывает Лидия Василенко. — И создать серию постановок. Начать решила с Даниила Хармса, его творчество всегда меня притягивало, казалось мне очень подходящим для перенесения на сцену. Хармса уже после его смерти стали называть абсурдистом, находить в его произведениях и черный юмор, и элементы театра абсурда. Я же думаю, что его необычные произведения, его смех — это был способ борьбы с тем абсурдом жизни, в котором он существовал. Замечу, что несмотря на арест, гонения и на многое другое, творчество Хармса не было мрачным, наоборот — оно заставляло и заставляет улыбаться. И сегодня, когда в современной жизни все больше абсурда и негатива, именно Хармс, как мне кажется, поможет настроиться позитивно, посмеяться с умом, со смыслом».

«Три левых часа» не имеют сквозного сюжета, это своего рода импровизация, набор скетчей, монологов, сцен, объединенных вокруг истории жизни Профессора и его жены. Режиссер признает, что оставила актерам немало места для собственных находок, так что спектакль создавался совместными усилиями.

«Мне хотелось сказать этой постановкой зрителю, что нельзя жить, преисполняясь уверенности в собственной значимости, нельзя раздуваться от самомнения, как шарик. Жизнь непредсказуема, полна сюрпризов, она бурлит событиями. Я рада, что актеры разделяют мое видение, с удовольствием принимают участие в работе. Максим Клушин, артист театра ТОФ, настолько любит творчество Хармса, что играет в этом спектакле вместе с актерами театра молодежи», — говорит Лидия Василенко.

Премьера спектакля состоится 4 и 5 апреля в Приморском театре молодежи по адресу Светланская, 17. Начало в 18:00. Стоимость билетов: 300—350 руб. Возрастное ограничение: 13+.

Фото: newsvl.ru

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.