В Петербурге пройдет Пятый международный Хармс-фестиваль

Одной из неординарных, веселых и, пожалуй, трагических личностей советской литературы — Даниилу Хармсу будет посвящен Пятый международный фестиваль, который пройдет с 24 по 26 июня в родном для писателя Санкт-Петербурге, где он провел не один год своей жизни. Этому мероприятию накануне была посвящена специальная пресс-конференция с участием организаторов Хармс-фестиваля, приурочившим свой фестиваль к 100-летию со дня рождения литературного авангардиста.

Начало фестиваля планируется с открытия доски-мемориала на фасаде дома номер одиннадцать, который расположен на улице Маяковского, именно в этом доме Данил Хармс прожил с 1925 по 1941 год, год, в который писателя арестовали. Благодаря верным друзьям даже в годы блокадного Ленинграда в доме сохранился архив с литературными записями Хармса. Исследователи, которые были специально приглашены из разных стран, примут участие в научной конференции, которую планируется провести в Российском государственном педагогическом университете им. А. Герцена.

По словам художника Михаила Карасика (который, к слову, является председателем Международного товарищества Хармса) организаторы нацелены провести так называемую «демифологизацию Хармса», уточнив и разъяснив некоторые мельчайшие обстоятельства из жизни и творчества писателя. Программа мероприятия включит в себя празднование Дома Хармса с костюмированным шествием персонажей из его произведений, вечер адаптации и переводов текстов писателя на разные языки мира, вернисажи, концерты и, конечно же, театрализованные выступления.

Спектакль-драма «Четвероногая ворона» по произведениям Даниила Хармса, будет поставлена Театральной труппой Паскье-Россье из Лозанны (Швейцария).

Произведения Хармса представляют собой свидетельство справедливости афоризма «рукописи не горят». На несколько десятилетий Даниил Хармс был забыт, но в 60-х годах XX века «обретает жизнь» в «самиздате», а уже в 90-е годы издательство «Академические проекты» начало тиражировать полные собрания его сочинений: шесть томов стихотворений и прозы, произведения для детей. Александр Кобринский, профессор Педагогического университета, в свое время защитивший докторскую диссертацию по творчеству Даниила Хармса, считает, что писателя-авангардиста на Западе открыли раньше, чем у нас в России. Популярность Хармса до сих пор очень велика на просторах от США до Японии.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.