В РГАЛИ передана амстердамская часть архива Николая Харджиева

14 декабря в 15:00 в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) пройдет пресс-конференция, посвященная возвращению из Нидерландов в Россию архива Николая Ивановича Харджиева — уникального собрания русского авангарда. Письма, рисунки, фотоснимки, статьи Казимира Малевича, Алексея Крученых, Велимира Хлебникова, Давида Бурлюка, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Даниила Хармса, Михаила Врубеля, Эль Лисицкого и других представителей русского авангарда возвращены в Россию по договору между РГАЛИ и Фондом Харджиева-Чага в Амстердаме. Также в зале РГАЛИ будет развернута экспозиция из объединенного фонда Харджиева.

Длительное время коллекция Харджиева пребывала в двух местах — в московском РГАЛИ и в Городском музее Амстердама. «Голландская часть» была незаконным путем вывезена в Нидерланды в ноябре 1993 года. Стоит отметить, что главным делом для Харджиева было сохранение единства своей уникальной коллекции. В письме М.Е. Швыдкому, в то время заместителю министра культуры России, он писал: «Я считаю, что все принадлежащие мне материалы и книги должны быть переданы на вечное хранение в лучшее московское хранилище — в государственный архив литературы и искусства». На исполнение воли выдающегося ученого и коллекционера ушло почти 17 лет.

В общем счете в РГАЛИ из голландской части архива передано 1427 единиц хранения с материалами Крученых, Лисицкого, Малевича, Клуциса, Клюна, Ларионова, Мандельштама, Хлебникова; фотографиями Харджиева разных лет в группах с Крученых, Малевичем, Трениным, Грицем. Это примерно половина ранее разобщенной документальной части коллекции, теперь объединенной в личном фонде Харджиева в РГАЛИ.

Николай Иванович Харджиев (1903—1996) по праву считается крупнейшим исследователем русского художественно-литературного авангарда. В течение всей жизни он собирал материалы своей коллекции, был лично знаком с Малевичем, Матюшиным, Хармсом, Осипом Мандельштамом, Юрием Тыняновым, Виктором Шкловским, Анной Ахматовой... Именно Николай Иванович организовал в начале 1960-х годов цикл легендарных выставок в музее Маяковского, которые впервые познакомили зрителя с отечественным авангардом, представив картины Малевича, Владимира Татлина и Павла Филонова, Матюшина и Гуро, Василия Чекрыгина и Бориса Эндера, Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, Густава Клуциса и Велимира Хлебникова. Это было началом международной известности русского авангарда, а Харджиев считался лучшим знатоком этого течения во всем мире.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.