Волшебница Алиса Порет

В Москве открылась выставка подруги Даниила Хармса Алисы Порет. Ее работы можно будет увидеть в Галеев-галерее.

«Она прекрасна, точно фея, она коварна пуще змея, она хитра, моя Алиса, хитрее Рейнеке-Лиса», — так говорил о своей подруге Даниил Хармс. «Хитрость» и «коварство» были неотъемлемыми атрибутами богемной игры обэриутов. И они настолько вживались в эту игру, что порой становилось непонятно, где правда, а где вымысел, ведь даже в дневниках, мемуарах, письмах они продолжали играть. Именно поэтому нельзя с уверенностью сказать, был ли роман между Даниилом Хармсом и Алисой Порет. Вполне возможно, их роман — это просто сценка из огромного представления, разыгрываемого поклонниками мистификации и абсурда.

Ученица Петрова-Водкина и Филонова вынуждена была на протяжении многих лет создавать иллюстрации к детским книгам. Возможности реализовать творческие стремлениям в те времена не было, и поэтому Алиса Ивановна решила остаться вне социалистического художественного мира. Ее работы периода 1940—1970 годов полны брутального, почти наивного символизма. Создается впечатление, что она намеренно отказывается от всего, что считается хорошим вкусом в живописи. С упорством маляра она создает портреты своих близких и друзей. Особенно выделяется ее последняя работа «Ничто» представленная комбинацией серо-буро-малиновых точек на картоне. Сама Порет комментирует свою картину так: «Это моя последняя работа, она помечена 80-м годом. Я почувствовала, что во мне всё закончилось, ничего больше нет, и написала это».

Посетители выставки смогут познакомиться с разными работами художницы, проследить ее путь от «аналитического искусства» к неопримитивизму.

Выставка «Волшебница Алиса Порет» работает с 24 апреля по 1 июля. Рабочие дни галереи со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. Посещение выставки бесплатно.

Фото: http://kid-book-museum.livejournal.com.

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.