«Бело-Черный Хармс» (2013)

Оригинальное название: «Бело-Черный Хармс»
Жанр: спектакль-шутка, фарс
Режиссер-постановщик: Александра Шагойко
Автор: Александра Шагойко
Художники: Анна Подволоцкая, Дмитрий Цукан
В ролях: Андрей Кондратьев, Анастасия Немировская, Александр Худяков
Партия фортепиано: Анна Тадтаева
Партия скрипки: Григорий Тадтаев
Длительность: 1 час 45 минут (с антрактом)
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: Молодежный театр «А.V. Театр»
Премьера: 2013

Авторы спектакля называют свою постановку спектаклем-шуткой в двух действиях. Режиссер Александра Шогойко в своей работе сделала акцент на личность одного из самых необычных и загадочных российских поэтов и писателей первой половины ХХ века Даниила Хармса. В постановку включены его стихи для детей, разные забавные случаи из его жизни, а также черный юмор. На первый взгляд сюжет спектакля, так же как и само творчество Хармса, кажется абсурдным фарсом, но позже зритель начинает понимать всю глубину мысли автора и приходит понимание общей картины происходящего. Главной целью режиссера было показать зрителям всю трагичность судьбы Даниила Хармса. Если жизнь смеется над нами, нам остается только громко расхохотаться в ответ, ведь лучше плакать от смеха.

Награды

В 2013 году на Втором открытом фестивале молодежных театров «Весь мир — театр» спектакль получил Гран-при, приз за лучшую режиссерскую работу и приз зрительских симпатий. Актер Андрей Кондратьев, исполнивший роль Хармса, получил премию за лучшую мужскую роль. Спектакль также получил специальный приз V международного открытого конкурса «Культурная Столица».

О спектакле

Спектакль «Бело-черный Хармс» — часть афиши арт-кафе «Бродячая собака». Творчество Даниила Хармса отвечает духу заведения, не так давно отметившего столетие со дня рождения, и постановка была специально заказана молодому режиссеру, выпускнице института культуры и искусств Александре Шагойко. «Прочитав биографию Хармса, — говорит Александра Шагойко, — я захотела сделать спектакль не только по произведениям этого автора, но и про него самого... Хоть чуть-чуть затронуть его личность, показать его простым человеком в непростых ситуациях». Жизнь спектакля небольшого коллектива «А.V-театра» не ограничилась арт-подвалом на Итальянской: «Бело-черный Хармс» заслужил Гран-при II открытого международного фестиваля молодых театров «Весь мир — театр», призы за лучшую режиссуру, актерскую работу и приз зрительских симпатий. В спектакле заняты Андрей Кондратьев, Александр Худяков и Анастасия Немировская — белый клоун, рыжий клоун и клоунесса. Их черно-белые одеяния (плод фантазии студентки Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Анны Подволоцкой) сдержанно графичны, единственным акцентом становится ярко-красная помада на лице актрисы, которая, как и положено женщине, то смешит, то смеется, а то и рыдает на груди главного героя. Андрей Кондратьев, напоминающий обликом молодого Сергея Филиппова, играет Хармса в манере Бастера Китона — без тени улыбки на лице. Озвучивая тексты про рождение («Я родился дважды»), отношения с детьми («Я ненавижу детей») или с дамами («К дамам тянусь, и дамы не избегают меня»), он необычайно серьезен, чем вызывает приступы хохота. Глуповатый герой Александра Худякова, напротив, чаще смеется сам, чем не всегда смешит зрителей, он нелеп и выглядит увальнем из толпы, которая никогда не понимала поэтов. Отношения троицы приобретают трагическую ноту, подтекст забавных историй и детских стихов становится очевидным: расплата белого клоуна за черный юмор будет неминуема.

Екатерина Омецинская, газета «Петербургский дневник»

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.