«Старуха» (2007)

Оригинальное название: «Старуха»
Режиссер-постановщик: Алексей Андросов
Автор: Даниил Хармс
Звук: Илья Акулов
В ролях: Алексей Андросов, Николай Брежинский, Анастасия Сорокина, Радик Рябков, Валерия Головченко, Станислав Антонов, Александр Рогов, Иван Коротышёв, Денис Семёнов, Евгений Соболев
Длительность: 1 час
Язык: русский
Страна: Россия
Театр: студия-театр «Манекен» Южно-Уральского государственного университета, Челябинск
Премьера: 28 августа 2007

Спектакль был поставлен в 2007 году на сцене студии-театра «Манекен» ЮУрГУ в Челябинске по одноименной повести известного писателя-абсурдиста Даниила Хармса. Он писал свою «Старуху» в свое голодное время. Его уже тогда обвиняли в антисоветской деятельности, его произведения не печатали. Долгое время автор находился на задворках русской литературы. Только в послеперестроечное время в Советском Союзе Хармса реабилитировали, а его абсурдные тексты послужили основой многих постановок. Молодой режиссер Алексей Андросов не стал докапываться в повести до всех субъективных смыслов. Он создал ритмически современную конструкцию, увлекательную и добротную.

Главный герой (возможно, это сам Хармс) живет в питерской коммуналке, рядом любопытные соседи, его одолевает безденежье, а тут еще в гости нагрянула какая-то старуха, да к тому же мертвая. Пришла и осталась. На появление незваной гостьи герой реагирует просто: «Что с ней делать?» и «Как бы кто не увидел?». Персонажи спектакля — яркие, утрированные: условный чайник свистит еще громче, музыка и монологи становятся патетичнее, все начинает сочиться... Да только сок ли это?

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.