Рене О'Коннель-Михайловская (Frau René)

После возвращения из ссылки в октябре 1932 года Хармс наверстывает упущенное в отношениях с женщинами. Первый легкий роман после Курска у него начался с некоей Frau René (Рене Рудольфовной О'Коннель-Михайловской).

Запись в дневнике от 22 ноября 1932 года: «Я побрился, надел чистый воротничок и поехал в Порет. Там я познакомился с Frau Rene (Рене Рудольфовна О'Коннель-Михайловска), очень милой дамой. Ей лет 35, у нее дочь 13 лет и сын 6 1/2 лет. Но она изумительно стройна, нежна и приветлива. У нее очень ласковый и, вместе с тем, немного лукавый голос. Мы пили чай из хороших чашек».

Судя по всему, роман этот продолжался недолго, Хармс оборвал его в самой начальной стадии. Интересно, что при всей легкости своих многочисленных побед, Хармс так и не выработал циничного отношения к женщинам, сохранив присущие ему изначально застенчивость и неуверенность. Вот Хармс провожает Frau René домой в день знакомства — до ее отдельной квартирки на Васильевском острове, где она жила со своими детьми. Два часа ночи. Он поднимается в ее квартиру, чтобы взять папирос — так как табак у него кончился. Дети спят в своих кроватках. Frau René предлагает Хармсу остаться выпить чаю.

«Она предлагала мне остаться пить чай, но я боялся, чтобы она не подумала, что я имею на нее какие-нибудь виды, ибо я такие виды на нее имел. И потому, немного стесняясь, я ушел. Я шел домой пешком, курил, любовался Ленинградом и думал о Frau René».

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.