На Платоновский фестиваль приехал Хармс и его окружение

Немного ранее мы сообщали о программе четвертого Платоновского фестиваля искусств, который стартовал 6 июня в Воронеже. Так вот, 7 июня в визуальной программе фестиваля произошло открытие: в выставочный зал Воронежского центра современного искусства (ВЦСИ) прямиком из Санкт-Петербурга приехал Даниил Хармс.

Выставка «Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение» нетривиальным, нескучным языком рассказывает о жизни и творчестве современника Платонова, выдающегося писателя, создателя абсурдной прозы.

«Я увидел эту выставку, когда Камерный театр был на гастролях в Санкт-Петербурге. И она так меня поразила, что я сразу же захотел ее показать на Платоновском фестивале», — рассказал историю появления экспозиции на форуме искусств Михаил Бычков.

На выставке представлены личные вещи создателя экзистенциальной абсурдной прозы Даниила Хармса — ноты, книги из его библиотеки, радиоприемник, фотографии, легендарный чемодан, в котором в блокадную зиму 1942-го другом писателя Яковом Друскиным были спасены его произведения. Здесь есть новонайденные рукописи абсурдиста и другие подлинные материалы, относящиеся к жизни и творчеству писателей его круга — Александра Введенского, Николая Олейникова, Якова Друскина, Константина Вагинова и других. Кстати, целая комната отведена на архивные, подлинные номера журналов «Еж» и «Чиж» издательства Детгиз, в редакции которых работал Даниил Хармс с Самуилом Маршаком. Кроме того, в одном из залов ВЦСИ крутится спектакль о Хармсе, посредством необычной инсталляции — через замочные скважины — можно посмотреть хронику и фото Хармса, а к новонайденным рукописям современные художники сделали иллюстрации и арт-объект — коробок спичек, на каждой из которых строчка из его произведений. А у входа посетителей встречает фигура Хармса в полный рост, в абсурдистском стиле — ну так и Хармс был создателем абсурдной прозы. Фигуру сварил из железа воронежский скульптор Иван Горшков.

Концепция выставки принадлежит питерскому дизайнеру Аркадию Опочанскому. Ему удалось сделать удивительно стильное, структурированное и невероятно наполненное содержанием пространство. Выставка будет работать до 29 июня. Вход свободный.

Фото: vrn.kp.ru

 
 
 
Яндекс.Метрика О проекте Об авторах Контакты Правовая информация Ресурсы
© 2017 Даниил Хармс.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.